воскресенье, 30 октября 2011 г.

Деревянные трубы.

Самые первые трубы, которые использовались под водопровод это были деревянные. Их история уходит далеко в прошлое. Далее приведу некоторые факты  об деревянной трубе.

Использование деревянных труб были довольно распространенным явлением в истории водоснабжения. В конце XIX – начале ХХ веков они производились на промышленной основе. Не стала исключением и Канада, леса которой могли поставлять достаточно подходящего дерева для изготовления труб. Следует отметить, что такое производство не было очень распространенным, но тем не менее деревянные трубы были востребованы и нормально работали.(первоисточник )
По результатам археологических раскопок и упоминаниям в летописях известны водопроводные системы в Великом Новгороде, относящиеся к ХI-ХII векам. Это водопровод из деревянных труб на Ярославовом дворище, а также водосточный и дренажный каналы.
Самотечные водопроводы для обеспечения водой промыслов солеварения и квасоварения устраивались в ХII-ХV веках в Новгороде и Старой Руссе.
Музей воды ( http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=18811 )

В Москве в 1491 году по повелению царя Ивана Грозного от Москвы-реки за стены Кремля была проложена дубовая труба к глубокому колодцу-тайнику, откуда жители доставали воду бадейками. В 1492 году при строительстве Кремля из кирпича под Свибловой и Собакиной башнями были сооружены тайники-водопроводы. А в 1631—1634 годах там же построен первый не только в России, но и в Европе напорный водопровод. Вода из Москвы-реки по деревянным трубам самотёком поступала в колодец внизу Свибловой (ныне Водовзводной) башни. Оттуда при помощи "водяного взвода" — подъёмной машины с конным приводом — вода поднималась в бак на башне и, по свинцовым трубам, в регулирующий резервуар, распределявший воду по дворцам, поварням, в царские бани и на полив садов. (источник )

В настоящее время еще действуют деревянные водопроводы. Один из самых больших по диаметру и протяженных - это деривационный трубопровод  Ульбинской ГЭС в городе Риддер Республики Казахстан (В СССР город Лениногорск Восточно -Казахстанской области) длина трубопровода около 6 км, основной диаметр 2 и более метра более подробно можно почерпнуть об этом сооружении здесь.




Деревянный водопровод в Риддере
( http://www.kazridder.info/photo/displayimage.php?pid=355&fullsize=1 )


А вот сейчас он конечно в очень плачевном состоянии 

Фото с http://www.puggep.com

Андрей Прораб.


Все мои статьи

1 комментарий:

  1. А еще узнаешь удивительные вещи. Например, что в Гороховце еще работает деревянный водопровод

    ОтветитьУдалить